Алкоголизм у мужчин — это болезнь, в основе которой лежат и биологические, и психологические, и социальные факторы. По данным статистики и исследований, сильный пол более подвержен потреблению. Зависимость от алкоголя у мужчин развивается чаще, чем у женщин. В целом, она подчиняется общим закономерностям, но есть и особенности.
Потребление алкоголя мужчинами
Средний возраст первой пробы алкоголя у сильного пола обычно ниже (пробуют раньше), чем у женщин, происходит это еще за несколько лет до совершеннолетия, несмотря на действующее законодательство.
Общество относится к мужскому алкопотреблению более терпимо. Можно говорить о двойных стандартах: с одной стороны, все понимают, что лучше не пить, с другой стороны, трезвость за столом вызывает удивление и подозрения:
- «что случилось?»;
- «почему ты не пьешь?»;
- «у тебя проблемы со здоровьем?» и пр.
Более того, есть исследования, подтверждающие, что образ маскулинности связан напрямую с питьем. Нельзя сказать, что причины алкоголизма у мужчин исключительно в социальном давлении, но часто образ «нормального» мужчины — это образ мужчины, который выпивает.
В типично мужских профессиях распространенность употребления алкоголя выше, а тяжесть – глубже: принято периодически пить, пить крепкие напитки и пить много. Поэтому такие признаки мужского алкоголизма, характерные для первой стадии, как эпизодическое злоупотребление, запой, тяжелое бытовое пьянство — наблюдаются чаще.
Верные признаки у мужчин
Один из главных симптомов алкоголизма — компульсивная тяга к алкоголю (непреодолимое влечение, потеря контроля над употреблением). Она может выражаться любыми тремя проявлениями:
- в увеличении объемов выпитого;
- тяжелом похмелье, которое проходит только если выпить;
- появлении замечаний со стороны близких, на работе;
- неудачных попытках справиться с проблемой;
- постоянном желании выпить;
- сложностях проконтролировать себя при выпивке, трудно остановиться.
Если вы фиксируете у себя или близкого любые из трех вышеперечисленных признаков, это позволяет с высокой степенью вероятности утверждать, что налицо симптомы мужского алкоголизма. При этом, алкозависимый мужчина может удерживаться на работе в силу терпимости профессионального окружения, и единственным источником информации для него, что происходит что-то не то, является семья.
Бывает алкоголизм в форме запоев в выходные дни, бывает так называемый пивной алкоголизм у мужчин, однако, со временем, удерживаться в этих временных, количественных и качественных (градус) рамках становится сложно.
Мужской алкоголизм может сопровождаться проявлением насилия в отношении близкого окружения, в том числе физического. Нетерпимость семьи — серьезный побуждающий толчок к поиску помощи.
Последствия
В Северо-Западном регионе распространен так называемый северный стиль потребления алкоголя. Когда предпочтение отдается крепким напиткам, а не слабоалкогольным, как при южном стиле.
Результат такого поступления в организм спирта в больших объемах за короткий промежуток времени – сильная и яркая интоксикация (опьянение). Поэтому мы можем так часто наблюдать, например, в сводках новостей, социально-неприемлемое поведение, попросту неадекватное ситуации, проблемы с окружением и с законом.
Оценка собственного поведения и последствий – нарушена. Это нарушение оценки причинно-следственных связей постепенно начинает распространяться на все жизненные события, когда алкоголь не рассматривается в качестве причины вообще. Последствия алкоголизма у мужчин могут быть выражены следующим образом:
- потеря памяти в момент опьянения, а позже – и в состоянии трезвости;
- снижения уровня мыслительной деятельности;
- повышение импульсивности;
- проблемы со сном;
- преобладание негативного эмоционального фона;
- появление алкогольных психозов и проч.
Появляются проблемы со здоровьем:
- со стороны сердечно-сосудистой системы;
- со стороны желудочно-кишечного тракта;
- со стороны половой системы.